Going global? : Deutsches Bildungswesen - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Globalisierung und weltweite Fusionen von Unternehmen werden oft als Bedrohung verstanden, wobei aus globaler Sicht auch das Bildungsszenario der Zukunft sehr beunruhigend erscheint. Das deutsche Bildungswesen ist von einer äusserst komplexen Struktur mit filigranen und sensiblen Verästelungen und wird überdies durch gesellschaftliche Werte und Konsense der vergangenen Jahrzehnte geprägt. Kulturelle Identität, nationale Tradition und komplexe Systeme mit vielen Bausätzen gleichen "gordischen Bildungsknoten", wenn es um die Durchsetzung von Reformen geht. "Fremdeinflüsse" und integrative Komponenten mit internationaler Kompatibilität haben es daher schwer. Der Autor sucht in seinem Kommentar nach Antworten, wie das deutsche Bildungswesen diesen Forderungen nach "globaler Umstrukturierung" begegnen kann. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 1 Stufen der Berufsbildung; Bildungsreform; Internationaler Wettbewerb; Bildungssystem