Informatikerinnen und Informatiker - Hohn, Bernhard J. [Verfasser] (My University, 2003)
Der Arbeitsmarkt für IT-Fachleute hat sich innerhalb eines Jahres vom Nachfrage- zum Angebotsmarkt verändert. Am Stichtag 31.12.2000 kamen auf 100 Bewerber 156 offene Stellen. Nur ein Jahr betrug die Relation nur noch 100 zu 42. Ein weiteres Jahr später, Ende 2002, konkurrierten 100 Bewerber um 14 offene Stellen. Die Signale des Arbeitsmarktes wirkten sich unmittelbar auf die dafür sehr sensiblen Studierwilligen aus. Nach mehreren Jahren des - zum Teil stürmischen - Zuwachses ging die Zahl der Studienanfänger im Wintersemester 2001/2002 um fast zehn Prozent gegenüber dem Vorjahr zurück. Die Schrift gibt Auskunft über den Arbeitsmarkt für Informatiker und DV-Spezialisten. Neben Informationen über Qualifikationsanforderungen für Berufsanfänger und Entwicklungen im Führungskräftemarkt der DV gibt die Broschüre ferner Hinweise auf die Greencard-Regelung für IT-Fachleute, auf Gehälter und Tipps für die Bewerbung. (IAB2)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; T 4 Bezugswissenschaften; P 2.6 Hochschulabsolventen; L 4.1.2 Elektronische Medien; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; G 1.2 Arbeitsmarkt; Informatiker; IT-Beruf; Berufsproblem; Informatik; Studentenzahl; Hochschulabsolvent; Arbeitsmarktchance; Multimedia; Qualifikationsanforderung; Führungskraft; Lohnhöhe; Arbeitserlaubnis; Ausländischer Arbeitnehmer; Quantitative Angaben; 1987-2002