Endbericht zum Forschungsvorhaben "Anwendungen von maschinellem Lernen in der Mindestlohnforschung" : Studie im Auftrag der Mindestlohnkommission - Dorau, Ralf [Verfasser]; Ehmann, Kathrin [Verfasser]; Fournier, Lisa [Verfasser]; Helmrich, Robert [Verfasser]; Kostadinovska, Katerina [Verfasser]; Krüger, Kai [Verfasser]; Tiemann, Michael [Verfasser] (My University, 2025)
"Im Forschungsvorhaben 'Anwendungen von maschinellem Lernen in der Mindestlohnforschung' soll eine Einschätzung darüber getroffen werden, welches Potenzial das maschinelle Lernen für die Mindestlohnforschung hat. Zudem werden erste mindestlohnbezogene Auswertungen anhand von Onlinestellenanzeigendaten in Deutschland vorgenommen." Zu diesem Zweck werden Stellenanzeigendaten aus dem Zeitraum von 2015 bis 2023 analysiert, wobei ein Fokus auf den Auswirkungen der Mindestlohnanhebungen im Jahr 2022 liegt. Auf Basis kommerzieller Daten werden Merkmale wie Beruf, Region, Arbeitszeitmodell, Befristung und Branche der ausgeschriebenen Stelle untersucht. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.2.1 Technologisierung; 370; Mindestlohn; Auswirkung; Arbeitsmarkt; Stellenangebot; Regionale Faktoren; Arbeitsmarktforschung; Künstliche Intelligenz; Stellenanzeige; Analyse; Datenaufbereitung; Datenzugang