Qualität betrieblicher Berufsausbildung in Deutschland : Weiterentwicklung bisheriger Ansätze zur Modellbildung aus betrieblicher Perspektive - Ebbinghaus, Margit [Verfasser] (Bertelsmann, 2016)
"Die duale Berufsausbildung hat in Deutschland einen hohen Stellenwert. Sie trägt maßgeblich zur Sicherung des Fachkräftenachwuchses bei und eröffnet jungen Erwachsenen vielfältige Entwicklungs- und Karrierewege. Die Qualität der in den Betrieben stattfindenden Qualifizierung hat hieran großen Anteil. Sich fortlaufend verändernde Rahmenbedingungen erfordern kontinuierliche Qualitätssicherung, werfen aber vor allem auch die Frage auf, wie sich die Qualität der betrieblichen Berufsausbildung grundlegend fassen lässt. Die vorliegende Arbeit nähert sich dieser Frage auf der Grundlage vorliegender Konzepte zur betrieblichen Ausbildungsqualität. Die mit ihnen vorgenommenen Präzisierungsversuche werden differenziert für die Input- und die Outputqualität der betrieblichen Berufsausbildung über eine vergleichende Analyse zu Kernmodellen verdichtet. Die empirische Überprüfung der Modelle unterstreicht die komplexe, mehrdimensionale Struktur des Qualitätskonstrukts in der betrieblichen Berufsausbildung." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"Dual vocational education and training has a high degree of importance in Germany. It makes a major contribution towards securing a supply of young skilled workers and opens up a wide range of professional development and career pathways for young adults. The quality of the training that takes place within the companies plays a significant role in this regard. Continually changing general conditions require ongoing quality assurance, although they also particularly pose the question of how the quality of company-based vocational education and training can fundamentally be conceived. The present paper addresses this issue on the basis of existing concepts relating to company training quality. The attempts at clarification undertaken are condensed in a differentiated way for input and output quality to core models via a comparative analysis. The empirical investigation of the models underlines the complex multi-dimensional structure of the quality construct in company-based vocational education and training." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsqualität; Qualitätssicherung