Geschlechtergerecht gestalten : Möglichkeiten und Grenzen der Arbeitsmarkt- und Sozialpolitik - Bothfeld, Silke [Herausgeber]; Hohendanner, Christian [Herausgeber]; Schütt, Petra [Herausgeber]; Yollu-Tok, Aysel [Herausgeber] (Campus Verlag, 2025)
"Trotz zahlreicher Bemühungen und Erfolge in der Gleichstellungspolitik seit Ende der 1990er Jahre bestehen in der Praxis nach wie vor erhebliche geschlechtsspezifische Unterschiede auf dem Arbeitsmarkt. Frauen haben nach wie vor geringere Erfolgsaussichten beim Zugang und beim Verbleib in Beschäftigung, ihre Bezahlung und ihre Aufstiegsmöglichkeiten sind schlechter. Die Beiträge dieses Bandes bieten einen umfassenden Überblick über die aktuelle geschlechtsbezogene Arbeits(marktpolitik-)forschung. Mit einem multiperspektivischen Blick auf den vergeschlechtlichten Arbeitsmarkt gelingt es dem Band, historische Aspekte, Gegenwartsanalysen sowie gesellschaftliche Transformationsprozesse und Lösungsansätze zu verbinden." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.2 Arbeitsmarkt; 370; Frauenerwerbstätigkeit; Frauen; Arbeitsmarkt; Geschlechtersegregation; Gender Mainstreaming; Erwerbsbeteiligung; Teilzeitarbeit; MINT-Berufe; Gleichstellungspolitik; Arbeitsmarktpolitik; Sozialpolitik; Personalpolitk; Bundesrepublik Deutschland; Europäische Union