Zur Berufswahl psychisch behinderter Jugendlicher - Schopf, Peter [Verfasser] (My University, 1992)
Der Beitrag informiert über den Personenkreis, über die Bedingungen und die Vorbereitungen der Berufswahl sowie ausserdem über Möglichkeiten der beruflichen Eingliederung psychisch behinderter Jugendlicher. Die Ausführungen geben den aktuellen Stand der Entwicklung wieder; sie berücksichtigen insbesondere Beobachtungen und Erfahrungen aus der praktischen Arbeit der Rehabilitationseinrichtungen. Die berufliche Rehabilitation psychisch Behinderter hat weiter an Bedeutung zugenommen; auch unter den behinderten Ratsuchenden der Berufsberatung nimmt der Anteil junger Menschen mit psychischen Behinderungen zu. Es gibt deshalb verstärkte Bemühungen, die Möglichkeiten der beruflichen Rehabilitation des obigen Personenkreises zu verbessern. So wurden inzwischen vielfältige Modelle erprobt, spezifische Massnahmen eingeleitet und insgesamt die Angebote zu ihrer beruflichen Rehabilitation erweitert. Weiterhin bleibt es eine vordringliche Aufgabe, auch über die vorhandenen Ansätze hinaus zielgruppengerechte Wege und Möglichkeiten für die berufliche Rehabilitation psychisch Behinderter zu erschliessen, sowie über bestehende Einrichtungen bzw. Massnahmen zu informieren und entsprechende Erfahrungen und Erkenntnisse weiterzugeben. (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L 5 Beratung & Orientierung; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; Menschen mit Behinderung; Psychische Behinderung; Jugendlicher; Berufliche Rehabilitation; Absolvent; Modell; Berufliche Integration; Berufsberatung; Berufswahl; Berufsvorbereitung; Berufsausbildung