Hochschulöffnung durch Kompetenzorientierung und Digitalisierung - Arnold, Rolf [Herausgeber]; Faber, Konrad [Herausgeber]; Lermen, Markus [Herausgeber]; Schmidt, Hans-Joachim [Herausgeber] (Schneider Verlag Hohengehren, 2017)
"Das vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) geförderte Verbundprojekt 'Offene Kompetenzregion Westpfalz' (OKWest) der Technischen Universität Kaiserslautern (TUK), der Hochschule Kaiserslautern (HS KL) und des Virtuellen Campus Rheinland-Pfalz (VCRP) widmete sich in zwei Förderphasen von 2011 bis 2017 der Frage, wie Hochschulen für nicht-traditionelle Studierende geöffnet werden und wie Studienangebote für diese Zielgruppe gestaltet werden können. Dieser Sammelband stellt insbesondere Ergebnisse und Erkenntnisse der zweiten Projektphase dar. Thematische Schwerpunkte der Einzelbeiträge bilden dabei Möglichkeiten und Grenzen der offenen Hochschule sowie die beiden Öffnungswege Kompetenzorientierung und Digitalisierung. Eingerahmt werden sie durch projektabschließende Reflexionen zur hochschulpolitischen Relevanz, konzeptionellen Grundlinien, Nachhaltigkeit und Lessons Learned." Kapitel: Möglichkeiten und Grenzen einer offenen Hochschule; Kompetenzorientierte Studiengangsgestaltung - Entwicklungen und Ergebnisse; Onlinebasierte Unterstützungsangebote im Studienverlauf. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; S 1.5 Weiterbildung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; I 2.1.2.1 Rheinland-Pfalz; Hochschule; Wissenschaftliche Weiterbildung; Dritter Bildungsweg; Berufsbegleitendes Studium; Erwachsenenbildung; Nicht traditionell Studierender; Rheinland-Pfalz