Vertane Chancen der Fachkräftebindung in der Pflege : Strukturelle Hindernisse bei der Integration von migrierten und quereinsteigenden Fachkräften - Grgic, Mariana [Verfasser]; Larsen, Christa [Verfasser]; Rand, Sigrid [Verfasser]; Riedel, Birgit [Verfasser]; Voss, Dorothea [Verfasser] (My University, 2019)
"Die Fachkräftelücke in der Pflege ist groß - und wird weiter wachsen. Die dünne Personaldecke ist für die Beschäftigten eines der drängendsten Probleme im Arbeitsalltag. Fachkräfteanwerbung im Ausland und Quereinstiege aus anderen Berufen sollen den drastischen Mangel an Pflegekräften in Deutschland mildern. Zwischen 2012 und 2017 sind auf diesen Wegen insgesamt immerhin rund 63.000 Personen neu auf den Pflege-Arbeitsmarkt gekommen. Doch damit die Newcomer dauerhaft in der Pflege bleiben, braucht es in Pflegeeinrichtungen zusätzliche Ressourcen und systematische Konzepte für ihre Integration in den Beruf, so eine Analyse der Hans-Böckler-Stiftung. Neben den Arbeitgebern ist auch die Politik gefragt, weil nötige Integrationsanstrengungen beispielsweise Auswirkungen auf den Personalschlüssel haben, die von Kranken- und Pflegeversicherungen bezahlt werden müssen. Es gibt strukturelle Hindernisse für eine Integration der zunehmenden Anzahl von Fachkräften, die aus dem Ausland oder als Quereinsteigende aus einem anderen Beruf in der Pflege tätig werden. Dadurch kommt es zu Konflikten und Missverständnissen, häufig scheitert die Integration in den Pflegealltag ganz. Damit werden Chancen vertan, den Fachkräftemangel in der Pflege zu mildern." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Pflegeberuf; Fachkräftebedarf; Mitarbeiterbindung; Seiteneinstieg; Ausländischer Arbeitnehmer; Arbeitsmigration; Berufliche Integration