Potentialanalyse als Instrumente der Förderung in der Berufs- und Studienorientierung : Besondere Herausforderungen der Begleitung von Jugendlichen mit Hochschulzugangsberechtigung - Driesel-Lange, Katja [Verfasser]; Kracke, Bärbel [Verfasser] (My University, 2017)
Potenzialanalysen im Rahmen der Berufs- und Studienorientierung wird als Aufgabe auch von Gymnasien und Schulen gesehen, deren Absolventen eine Hochschulzugangsberechtigung erwerben. Vor dem Hintergrund der Qualitätssicherung und -entwicklung der schulischen Berufsorientierung an diesen Schulen stellen die Autorinnen zwei zentrale Fragen: Wie stellen sich individuelle berufliche Entwicklungsstände Jugendlicher am Ende der Sekundarstufe I dar? Inwieweit können Instrumente der Berufsorientierung individuelle Entwicklungsprozesse unterstützen, und wie werden hierbei spezifische Angebote wie die Potenzialanalyse von Jugendlichen bewertet? Hierzu wurden mit einer längsschnittlich angelegten Fragebogenerhebung ca. 300 Schülerinnen und Schüler über vier Messzeitpunkte in drei Schuljahren zum Stand ihrer beruflichen Entwicklung und schulischen Berufsorientierung befragt sowie um eine Einschätzung der Nützlichkeit der Potenzialanalyse gebeten. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; L 5 Beratung & Orientierung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Studienberechtigter; Berufsorientierung; Kompetenzfeststellung; Gymnasium; Berufswahlreife; Nordrhein-Westfalen