Informationsmappe Arbeit in der Informationsgesellschaft - Wagner, Petra [Verfasser] (My University, 1996)
"Die Informationsmappe versucht, auf der Grundlage der Literaturdatenbank und des Zeitungsausschnittarchivs des Instituts für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung einen Überblick über die Entwicklungs und Diskussionsstränge der letzten sechs Jahre zu geben. Hauptkriterium der Literatur- und Archivmaterialauswahl ist der Bezug zu Arbeitsmarkt, Erwerbsarbeit, Beruf und Qualifikation. Im Zusammenhang mit der Informationsgesellschaft diskutierte Themen wie Demokratisierung, Infrastrukturentwicklung, marktwirtschaftliche Umstrukturierung der Telekom etc. sind nicht berücksichtigt. Das Thema ist in vier Abschnitte gegliedert: Der Weg in die Informationsgesellschaft. Trends, Visionen einer künftigen Gesellschaftsform, deren wichtigste Ressource Informationen sind, werden hier beschrieben. Es sind auch Überlegungen enthalten, wie sich die Arbeitslandschaft vor diesem Hintergrund entwickeln wird. Wirtschaft, Arbeitsmarkt und Beschäftigung in der Informationsgesellschaft. Aufgenommen sind Prognosen/Szenarien zur allgemeinen Wirtschaftsentwicklung und zum Wirtschaftsstrukturwandel sowie Projektionen zur Arbeitsmarktentwicklung und zum Arbeitskräftebedarf. Berufe und Qualifikation in der Informationsgesellschaft. Im Zentrum stehen die Berufe, Tätigkeiten und Qualifikationsanforderungen von morgen und die Konsequenzen der Informationsgesellschaft für die Aus- und Weiterbildung. Neue Erwerbsformen/Arbeitsorganisation in der Informationsgesellschaft. Die Literatur und das Archivmaterial beschäftigen sich mit den organisatorischen und personalpolitischen Fragen zum Einsatz von Informations- und Kommunikationstechnik im Unternehmen. Schwerpunkt ist die Telearbeit. Ergänzt werden diese vier Abschnitte durch ausgewählte IAB-Veröffentlichungen zum Thema im vollen Wortlauf. (IAB)
Keywords: G Gesellschaftlicher Kontext; L 4.1.2 Elektronische Medien; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; Informationsgesellschaft; Arbeit; Zukunft; Informationstechnik; Multimedia; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Beschäftigungseffekte; Telearbeit; Qualifikationsanforderung; Tätigkeitsfelder; Neuer Beruf; Personalpolitik; Berufsbildung; Erwerbsform; Arbeitsorganisation; Literaturdokumentation; 1990-1996