Junge Frauen in Berufsbildungswerken : eine Erhebung der Bundesarbeitsgemeinschaft Berufsbildungswerk zur Ausbildungssituation - Schumacher, Andrea [Verfasser] (My University, 1999)
Die im Herbst 1997 durchgeführte Erhebung bei allen 49 Berufsbildungswerken (Rücklaufquote 82%) sollte der Beantwortung folgender Fragestellungen dienen: -"Sind behinderte junge Frauen angemessen an Massnahmen der beruflichen Rehabilitation in BBWs beteiligt? Diese Frage bezieht sich ebenso auf die Gesamtverteilung wie auf die Verteilung in den einzelnen Berufsfeldern. Die Frage der Geschlechterverteilung wird mit Blick auf künftige Fördermassnahmen erweitert auf die in BBWs tätigen Ausbilderinnen und Ausbilder, da hier Aspekte wie Vorbildfunktion und Modelllernen von besonderer Bedeutung sind. -Wie sieht das Berufswahlverhalten junger behinderter Frauen aus? In welchen Berufsfeldern sind Frauen besonders anzutreffen? Unterscheidet sich das Berufswahlverhalten behinderter Frauen von denen nicht behinderter Frauen? -Welche speziellen Fördermassnahmen, welche den weiblichen Besonderheiten Rechnung tragen, gibt es derzeit in BBWs? Welche sind künftig notwendig, gewünscht und in Planung?" Als wesentliches Ergebnis wird konstatiert, dass behinderte junge Frauen sich noch mehr als nicht behinderte auf wenige Ausbildungsberufe konzentrieren. (IAB2)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; P 1.6, S 3.1 NULL; Frauen; Junger Erwachsener; Berufliche Rehabilitation; Menschen mit Behinderung; Berufsbildungswerk; Berufswahl; Verhalten; Quantitative Angaben; 1997-1997