Die berufliche Rehabilitation psychisch Behinderter : Versuch eines psychologischen Konzepts - Bernhardt, Jürgen [Verfasser] (My University, 1988)
"Es ist Ziel dieser Arbeit, einige Grundsätze zu einem psychologischen Konzept in der beruflichen Rehabilitation psychisch Behinderter zu entwickeln. Die Prinzipien einer psycho- pädagogischen Beratung und Therapie werden in die konzeptionellen Überlegungen eingebettet. Es wird verdeutlicht und ausgeführt, dass dieser psychologische Ansatz aus einer Reihe von Tätigkeiten sowohl in der direkten Betreuung des Auszubildenden als auch in der Arbeit mit seinem Umfeld besteht, und dass dem Psychologen dabei auch die wichtige Funktion eines Koordinators zukommt, der nicht aus der distanzierten therapeutischen Rolle, sondern nur im allen Betroffenen hilfreich sein kann." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Psychologe; Berufsproblem; Tätigkeitsmerkmal; Berufliche Rehabilitation; Menschen mit Behinderung; Psychische Behinderung