Bericht über die Berufsausbildung in Österreich 1993 - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Das Bundesministerium für wirtschaftliche Angelegenheiten legte den zweiten Berufsbildungsbericht für Österreich für den Zeitraum 1992 und 1993 vor. Im ersten Teil werden die Rahmenbedingungen für die Berufsbildungspolitik in Österreich dargestellt, wie sie sich insbesondere aus der Qualifikationsstruktur der Erwerbstätigen und aus den demographischen Rahmenbedingungen ergeben. Im zweiten Teil wird die Ausbildung in der Lehre, die Hauptform der Berufsausbildung in Österreich angesprochen. Aktuelle Fragen werden anhand von Daten und Fakten behandelt. Der dritte Teil beschäftigt sich mit der beruflichen Weiterbildung, die hauptsächlich von den Betrieben, daneben aber auch von Bildungseinrichtungen der Wirtschafts- und Sozialpartner angeboten und durchgeführt wird. Im vierten Teil werden internationale Aspekte der Berufsausbildung angesprochen. Dabei steht die Darstellung der Politik zur "Personenfreiheit" und ihr Zusammenhang zur Berufsbildungspolitik der EG sowie ihre Auswirkungen auf den europäischen Wirtschaftsraum im Vordergrund. Wichtige bilaterale Massnahmen auf dem Gebiet der Berufsbildung, z.B. mit der Bundesrepublik Deutschland sollen zeigen, wie wichtig dieser Bereich für die österreichische Bildungspolitik ist. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 1 Internationale Berufsbildung; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungspolitik; Demografie; Entwicklung; Berufsbildungsbericht; Ausbildungsplatzangebot; Betriebliche Weiterbildung; EG-Programm; Internationale Zusammenarbeit; EG; Österreich