Grundlegende Orientierungen und Gestaltungsansätze für Lehramtsstudien mit Ausrichtung auf berufliche Fächer hinsichtlich der Profilierung des Fachs Mathematik - Benölken, Ralf [Verfasser]; Neuenfeldt, Andrea [Verfasser] (My University, 2025)
„In einem Lehramtsstudium für die Sekundarstufe II mit Ausrichtung auf berufliche Fächer findet die Profilierung i. d. R. in den Bildungswissenschaften sowie im berufsbezogenen Fach statt. Im Fach Mathematik werden spezifische didaktische Anforderungen oft nur unzureichend berücksichtigt. Dies wirft Fragen nach einer für die Zielgruppe angemessenen Profilierung in diesem Fach auf. Während fachliche Anteile sinnvollerweise kongruent zu einem Studium für die Sekundarstufe II mit gymnasialer Ausrichtung gestaltbar sind – da Lehrkräfte mit Ausrichtung auf berufliche Fächer auch Abiturlehrgänge organisieren –, stellen sich konkret die Fragen, welche spezifischen Erkenntnisse aus Mathematikdidaktik und Bezugsdisziplinen für die genannte Profilierung rezipiert werden können und welche Konzepte für entsprechende Lehrveranstaltungen ggf. vorliegen und adaptiert werden können. Der Beitrag nähert sich diesen Fragen mittels Literaturreviews.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Basic orientations and design approaches for teacher studies with an orientation towards vocational subjects with regard to the profiling of the subject mathematics
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; 370; Lehrerausbildung; Sekundarstufe II; Mathematik; Mathematikunterricht; Mathematische Grundbildung; Fachdidaktik; Fachlehrer