IKT-Kompetenzen im Fokus der aktiven Arbeitsmarktpolitik : Initiativen und Good Practices für Niedrig- und Mittelqualifizierte vor dem Hintergrund von PIACC ; Österreich im internationalen Vergleich - Dorr, Andrea [Verfasser]; Enichlmair, Christina [Verfasser]; Heckl, Eva [Verfasser]; Ziegler, Petra [Verfasser] (Arbeitsmarktservice Österreich, 2016)
In der vorliegenden Studie erfolgte eine umfassende Analyse der PIAAC-Erhebung in Bezug auf die Problemlösekompetenz im Kontext neuer Technologien. Dabei wurde Österreich mit Deutschland, Kanada, den Niederlanden, Schweden und dem Vereinigten Königreich (England und Nordirland) verglichen, da diese Länder bessere Ergebnisse in diesem Bereich erzielen. Darüber hinaus wurde eine umfassende Analyse der Rahmenbedingungen und Aktivitäten sowie konkreter Beispiele von Maßnahmen zur Verbesserung der IKT-Kompetenzen in Deutschland und den Niederlanden mit Fokus auf Zielgruppen mit einem geringen (höchstens Pflichtschulabschluss) oder mittleren Qualifikationsniveau (FacharbeiterInnen mit Lehrabschluss) durchgeführt, da diese zum Teil besonders stark von der fortschreitenden Digitalisierung ausgeschlossen sind. Deutschland und die Niederlande wurden aufgrund der guten Vergleichbarkeit der Ausbildungssysteme und Rahmenbedingungen am Arbeitsmarkt ausgewählt, um Ideen und Vorschläge für Maßnahmen in Österreich zu gewinnen. Die Situation in Österreich wird im Überblick dargestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; P 1.2 Erwachsene; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.2.1 Westeuropa; Neue Technologien; Informationstechnische Bildung; Problemlösen; Schlüsselqualifikation; Erwachsener; Arbeitsmarktpolitik; Qualifizierungsmaßnahme; Internationaler Vergleich; PIAAC; Österreich; Bundesrepublik Deutschland; Niederlande