Vom Mittelalter zur modernen Nachhaltigkeit : ein kurzer Überblick zur historischen Genese des Nachhaltigkeitsgedankens - Grüttner, Niclas C. [Verfasser] (My University, 2026)
„Die historische Genese des Nachhaltigkeitsgedankens reicht von mittelalterlichen Prinzipien der Maßhaltung und Verantwortung über die forstwirtschaftlichen Konzepte des 18. und 19. Jahrhunderts bis hin zur heutigen beruflichen Bildung für nachhaltige Entwicklung (BBNE). Dabei zeigt sich eine fortlaufende Transformation von ethisch normativen Vorstellungen hin zu einem globalen, bildungsorientierten Leitprinzip. Nachhaltigkeit als gesellschaftliches Gestaltungsprinzip ist tief in kulturellen, wissenschaftlichen und ökonomischen Entwicklungsprozessen verwurzelt, je doch bleiben insbesondere bei der Verankerung von BBNE grundlegende Herausforderungen in der praktischen Umsetzung bestehen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; 370; Nachhaltige Entwicklung; Nachhaltiges Wirtschaften; Historische Entwicklung; Forstwirtschaft; Naturschutz; Berufsbildung