Zusatzqualifikationen im Bereich der Fahrzeugtechnik - Becker, Matthias [Verfasser] (My University, 2022)
„Im Berufsfeld Fahrzeugtechnik gibt es doch das Instrument der Zusatzqualifikationen gar nicht – oder doch? Am Beispiel des Berufes „Kfz- Mechatroniker/-in“ lässt sich aufzeigen, dass zwar keine kodifizierten Zusatzqualifikationen existieren, die wie bei den industriellen Metall- und Elektroberufen (M+E-Berufen) eine eigenständige curriculare Verankerung haben und mit Kammerprüfungen versehen sind. Aber es gibt im Bereich der fahrzeugtechnischen Ausbildung und Arbeit Qualifikationen, die in vergleichbarer Weise wirken. Es sind sogar inhaltlich Bereiche betroffen, die (noch) anders als bei den M+E-Berufen für die Berufsausübung von elementarer Bedeutung sind. Im Beitrag sollen diese Qualifikationen vorgestellt werden und es wird diskutiert, welche Rolle diese für die Beruflichkeit und die Lernprozesse in der Berufsschule haben.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); 370; Berufsfeld Fahrzeugtechnik; Kraftfahrzeugmechatroniker; Zusatzqualifikation; Qualifikation; Zertifizierung; Beruflichkeit