BMW schult Führungskräfte sehr erfolgreich aus der Ferne : ein neuartiges Kooperationsprojekt zwischen Theorie und Praxis hat sich bewährt - Schreyögg, Georg [Verfasser]; Lüer, Christoph U. [Verfasser]; Tröger-Samland, Hildegard [Verfasser] (My University, 1993)
1987 wurde bei BMW neben der aufgabenbezogenen Fortbildung die personenorientierte Weiterbildung ins Leben gerufen, die sich an den Bedürfnissen und Interessen der Mitarbeiter orientiert. Der Grundsatz des selbstverantworteten und eigeninitiierten Lernens führte auch dazu, über neue Formen innerbetrieblicher Weiterbildung nachzudenken, insbesondere über das mediengestützte Konzept des Fernlernens. Es entstand die Idee, die praxisrelevante Theorie mit unternehmensspezifischem Know- how zu verknüpfen. Als Pilotprojekt wurde im Rahmen einer Kooperation zwischen dem Lehrgebiet "Organisation und Planung" der Fernuniversität und der BMW AG ein kombinierter Fern- und Präsenzkurs zu Fragen der Personalführung entwickelt, der in dem Beitrag vorgestellt wird. (BIBB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; BMW; Betriebliche Weiterbildung; Konzeption; Fortbildung; Fernunterricht; Führungskraft