Ausgrenzung im Bildungssystem entgegenwirken : das Konzept der Anschlussfähigkeit - Pötter, Nicole [Verfasser]; Spies, Anke [Verfasser] (My University, 2011)
Jugendsozialarbeit will der Ausgrenzung junger Menschen frühzeitig begegnen und entgegenwirken. Jugendliche mit Migrationshintergrund und Schüler mit erhöhtem Förderbedarf sind besonders von Exklusion bedroht und benötigen deshalb Unterstützung beim Ausgleich von sozialstruktuellen Benachteiligungen. Der zentrale Gedanke des Konzeptes der Anschlussfähigkeit geht davon aus, dass strukturelle Verwerfungen auch strukturell - und nicht individuell - gelöst werden sollten. Schulsozialarbeit hat mit dem Ziel der Anschlussfähigkeit ihr Augenmerk zunächst auf jene Zusammenhänge zu richten, die Ausgrenzungen (mit)produzieren, begünstigen oder gar befördern. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; Jugendsozialarbeit; Inklusion; Soziale Integration