Wissensmanagement in kleinen und mittleren Unternehmungen - Scheff, Josef [Verfasser]; Lugger, Kurt-Martin [Verfasser] (My University, 2002)
Wissen repräsentiert die zentrale Ressource im Innovationsprozess, ihr effizienter Einsatz und ihr Management entscheidet über den Erfolg der Innovation und in weiterer Folge über die Wettbewerbsfähigkeit der Unternehmen. In dem Beitrag werden ausgewählte Bereiche des Wissensmanagements anhand der Ergebnisse einer empirischen Studie näher erörtert (Aspekte der Wissensidentifikation in KMU, Aspekte der Wissensgenerierung und des Wissenstransfers in KMU). Anschliessend werden anhand eines konkreten Fallbeispiels die Potenziale von Kooperationen für die adäquate Ausgestaltung des Wissensmanagements in kleinen und mittleren Unternehmungen diskutiert. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; I 2.2.1 Westeuropa; Wissensmanagement; Klein- und Mittelbetrieb; Österreich