Zur Vereinbarkeit ökonomischer und pädagogischer Prinzipien in der modernen betrieblichen Personal- und Organisationsentwicklung - Heid, Helmut [Verfasser]; Harteis, Christian [Verfasser] (My University, 2004)
"Die Diskussion um die Konvergenz ökonomischer und pädagogischer Prinzipien betrieblicher Personal- und Organisationsentwicklung setzt die innerhalb der Erziehungswissenschaft traditionsreiche Debatte um das Verhältnis von Allgemeiner und Beruflicher Bildung fort. Dieser Beitrag klärt zunächst einmal, was genau unter ökonomischen und pädagogischen Prinzipien zu verstehen ist. Es wird klargestellt, dass Ökonomie und Pädagogik keine Objekte oder Sachverhalte darstellen, sondern als Kategorien zur Beurteilung betrieblicher Wirklichkeit fungieren. Daraus folgt, dass Ökonomie und Pädagogik keine prinzipiellen Gegensätzlichkeiten darstellen, sondern dass betriebliche Praxis sowohl unter ökonomischen als auch unter pädagogischen Gesichtspunkten betrachtet werden kann. Ausführungen über die Logik pädagogischen Handelns und die Logik wirtschaftlichen Handelns zeigen auf, dass letztlich empirische Forschung einen wesentlichen Beitrag zur Beantwortung der thematischen Vereinbarkeit leisten kann. Perspektiven für empirische Forschung werden abschließend auf drei verschiedenen analytischen Ebenen aufgezeigt." (Autorenreferat)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; S 5.3 Personalentwicklung; T 2 Theoretische Ansätze; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung; Ökonomie; Pädagogik