Die Rolle der Jugendsozialarbeit im Übergangssystem Schule-Beruf - Braun, Frank [Verfasser]; Lex, Tilly [Verfasser] (Deutsches Jugendinstitut, 2005)
Kennzeichen des Übergangssystems Schule - Beruf in Deutschland ist ein hohes Maß an Unübersichtlichkeit. Das gilt nicht nur für die Vielzahl der an diesem Übergangssystem beteiligten Akteure, sondern in gleicher Weise auch für die Zuständigkeitsbereiche der einzelnen Akteure. Die Jugendsozialarbeit ist dafür ein gutes Beispiel. Im Beitrag werden die Leistungen im Übergangssystem Schule - Beruf behandelt, deren Erbringung aus dem Kinder- und Jugendrecht abgeleitet wird. Dazu werden die rechtlichen Grundlagen der Kinder- und Jugendhilfe im Bereich Übergang Schule - Beruf skizziert, die Datenlage zu diesen Leistungen (Was wird in welchem Umfang angeboten, und was ist das Kostenvolumen?) in den Blick genommen und die Struktur von Leistungen der Jugendhilfe auf unterschiedlichen Ebenen (Kommune, Landkreise, Bund) untersucht. Abschließend wird versucht, eine Entwicklungsperspektive für die Jugendsozialarbeit in Deutschland zu geben. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 4 Kosten & Finanzierung; G 1.3.2.2 Übergänge; Jugendsozialarbeit; Übergangssystem; Berufseinmündung