Berufsvorbereitung und Berufseinstieg : Schwierigkeiten Jugendlicher beim Übergang von der Schule in die Berufsausbildung - Beinke, Lothar [Verfasser] (Lang, 2009)
"Nach der Berufswahl ist mit dem Eintritt in die gewählte Berufsausbildung ein Abschluss erreicht. Die Probleme für die Jugendlichen sind andere, aber auch sie müssen bewältigt werden, soll die Berufsausbildung zu einem erfolgreichen Ende geführt werden. Die hohen Abbrecherquoten sind ein Signal dafür, dass für die Sorgen der Jugendlichen in vielen Fällen Hilfen nötig sind. Da institutionelle Hilfen wie im Prozess der Berufswahl nicht vorhanden sind, bleiben die betroffenen Individuen (Ausbilder und Auszubildende) in der Regel auf sich alleine gestellt. Darüber hinaus fehlen den Jugendlichen auch Informationen über die Schwierigkeiten des Übergangs von der Schule in die Berufsausbildung. Mit dieser Untersuchung soll eine empirisch Basis vorgelegt werden, die eventuell entstehende Konflikte lösen hilft." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Berufsvorbereitung; Auszubildender; Ausbildungsproblem; Empirische Untersuchung