Arena4You - Berufsorientierung im Stadion - Kleinemeier, Marvin [Verfasser]; Petry, Sibylle [Verfasser]; Kamann, Markus [Verfasser] (My University, 2014)
Der Beitrag stellt das Projekt "Arena4You - Berufsorientierung im Stadion" vor, in welchem das "Sportstadion" als Lernort im Mittelpunkt steht. Dieser Ansatz bietet auch benachteiligten Jugendlichen einen leichten Zugang zur Berufsorientierung, da er das Freizeitverhalten der Jugendlichen und ein breites Spektrum an Berufsfeldern und Berufen umfasst. In einer dreijährigen Pilotphase wurden zunächst die Möglichkeiten der beruflichen Orientierung von Schülerinnen und Schülern in modernen Eventarenen erarbeitet und erprobt. Darauf aufbauend wurden im weiteren Projektverlauf zwei Module zur Berufsinformation und -orientierung im Stadionumfeld entwickelt: der Arena4You-Stadiontag (Modul 1) und die Arena4You-Simulation (Modul 2). Die inhaltliche Ausgestaltung der Aufgaben im Arena4you-Projekt basiert auf dem Konzept der Lern- und Arbeitsaufgaben. Den Kern des Projekterfolgs sieht das BIBB als fachlicher Begleiter sowohl in der Anschauungs- und Erfahrungsvielfalt als auch in dem emotionalen und alltagsweltlich orientierten Zugang zur Berufswelt. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; L 2.1.3 Erfahrungslernen; Berufsorientierung; Lernort; Außerschulische Bildung; Erfahrungsorientiertes Lernen; Lern- und Arbeitsaufgabe