Ganzheitlicher Ausbildungsnachweis : Förderschwerpunkt "Qualitätsentwicklung und -sicherung in der betrieblichen Berufsausbildung" ; Abschlussbericht zum Modellversuch ; FKZ: 21Quali07 - Brunnbauer, Markus [Verfasser]; Kleck, Sarah [Verfasser]; Schemme, Dorothea [Sonstige] (My University, 2013)
Der Modellversuch zielt darauf ab, den fest im Berufsbildungsgesetz verankerten Ausbildungsnachweis zu einem Instrument der Qualitätsentwicklung in der betrieblichen Berufsausbildung weiterzuentwickeln. Dazu wurde ein von der IHK Bodensee-Oberschwaben auf Basis des Ganzheitlichen Ansatzes neu konzipierter Ausbildungsnachweis in fünfzig regionalen Ausbildungsbetrieben erprobt und anschließend in über 1.300 regionalen IHK-Ausbildungsbetrieben eingeführt. Der Ausbildungsnachweis eignet sich als Medium zur Verbesserung der Qualitätsentwicklung und -sicherung des Ausbildungsprozesses. Die Akteure der betrieblichen Berufsausbildung, Ausbilder, Ausbildungsbeauftragte ebenso wie Auszubildende wurden im Modellversuch bereits in die Planungs- und Konzeptionsphase mit einbezogen, um möglichst nah an der betrieblichen Praxis arbeiten zu können. War der Ausbildungsnachweis bisher inhaltlich ausschließlich auf Fachkompetez ausgerichtet, werden bei der Neukonzeption neben der Fachkompetenz nun auch die Entwicklungen bzw. Fortschritte des Auszubildenden bezüglich seiner Methoden, Sozial- und Selbstkompetenz thematisiert sowie ein Selbst- und Fremdbildabgleich integriert sowie ein Abgleich der Lerninhalte mit dem Ausbildungsrahmenplan vorgenommen. Hauptaugenmerk der Weiterentwicklung des Ausbildungsnachweises liegt folglich sowohl auf einer Verbesserung der Kommunikation zwischen Ausbilder und Auszubildenden als auch auf einer Unterstützung der Kompetenzentwicklung der Auszubildenden. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Betriebliche Berufsausbildung; Qualitätssicherung; Ausbildungsnachweis; Modellversuch