Mitarbeiterführung - Leadership - Eckardstein, Dudo von [Verfasser]; Neuberger, Oswald [Verfasser]; Scholz, Christian [Verfasser]; Wächter, Hartmut [Verfasser]; Weber, Wolfgang [Verfasser]; Wunderer, Rolf [Verfasser] (My University, 1992)
Das Schwerpunktheft enthält Beiträge zu den Themenbereichen Führungsgrundlagen, Führungssituationen und -dimensionen und Führungskräfte/Führungskräfteentwicklung. Der erste Teil behandelt begriffsstrategische Überlegungen zu "Führung" und "Management", den Funktionsbegriff in der Personalführungslehre und einen Vorschlag zur Neuorientierung der Führungsstilforschung. Im zweiten Teil stehen die Mitarbeiterführung durch partizipative Gruppenarbeit in kontrakttheoretischer Perspektive und Aspekte einer "Führung von unten" im Mittelpunkt. Den Abschluss bilden Beiträge zum Wertwandel bei Führungskräften und zur Qualifizierung von Führungs(nachwuchs)kräften. (IAB)
Keywords: L 2.3 Methoden; L 2.2 Didaktik; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.1.3 Internationale Arbeitsteilung; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2.3.1 Potenziale; Personalführung; Führungsstil; Gruppenarbeit; Arbeitnehmerbeteiligung; Führungskraft; Leistungsbewertung; Berufsnachwuchs; Wertewandel; Auslandstätigkeit; Qualifikation