Warteschleifen : keine Berufs- und Zukunftsperspektiven für Jugendliche? - Hurrelmann, Klaus [Verfasser] (Beltz, 1989)
Das aus Vorträgen, überarbeiteten Zeitschriftenaufsätzen und Forschungsberichten des Autors entstandene Buch befasst sich mit sozialen Lebenschancen und Lebensbelastungen im Jugendalter. "Jugendliche haben heute hervorragende persönliche Verwirklichungs- und Bildungschancen bei begrenzten Berufs- und Karrierechancen, sie besitzen frühe soziokulturelle Mündigkeit bei langanhaltender sozioökonomischer Unmündigkeit". Im ersten Abschnitt wird die Lebenssituation Jugendlicher in Industriegesellschaften mit ihren Chancen und Risiken für die Persönlichkeitsentwicklung beschrieben; im zweiten Abschnitt wird auf die "Lebensentwürfe ins Ungewisse" eingegangen im Zusammenhang mit Bildungs- und Berufschancen, sozialen Statuserwartungen, elterlichem Erwartungsdruck, Sinn- und Orientierungskrisen, Drogenkonsum, Schulstress. Abschliessend werden Möglichkeiten und Notwendigkeiten einer "inneren Schulreform" als Bestandteil einer Bildungspolitik für Jugendliche erörtert, die als Teil einer umfassenden Gesellschafts- und Sozialpolitik verstanden wird. (IAB2)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.4 Sozialer Wandel; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Jugendlicher; Arbeitsmarkt; Berufschance; Lebenssituation; Zukunftsperspektive; Persönlichkeit; Belastung; Schule; Schulversagen; Lebenswelt; Drogen; Drogenmissbrauch; Entwicklung; Schulreform; Bildungsexpansion; Sozialer Status; Bildungspolitik; Familie; Freizeit; Wertorientierung; Quantitative Angaben