Die Umweltschutzbeauftragten : Aufgaben, Qualifikationen, Rechtsgrundlagen des Störfall-, Gewässerschutz-, Immissionsschutz- und Abfallbeauftragten - Pohle, Horst [Herausgeber] (Schmidt, 1992)
Das Buch vereint Vorträge einer nicht näher gekennzeichneten Veranstaltung zum Thema "Umweltschutzbeauftragte". Es geht davon aus, dass es diese Tätigkeit im rechtlichen Sinne (noch) nicht gibt, in der betrieblichen Praxis jedoch zunehmend "Umweltschutzbeauftragte" die gesetzlich vorgeschriebenen Aufgaben des Immissionsschutzes, des Gewässerschutzes, der Reststoffverwertung und Abfallentsorgung wahrnehmen. Fraglich erscheint den Autoren, ob der eher sicherheitstechnische Aufgabenrahmen des Störfallbeauftragten in dieses Spektrum zu integrieren ist. Die genannten Tätigkeitsfelder, deren gesetzliche Grundlagen sowie die erforderliche Qualifikation bestimmen den Inhalt der Einzelbeiträge. (IAB)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 2.5.1 Globale Entwicklungen & Grundsätze; G 2.5 Nachhaltigkeit; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; Umweltbeauftragter; Umweltberuf; Berufsproblem; Tätigkeitsmerkmal; Qualifikationsanforderung; Gewässerschutz; Abfallbeseitigung; Rechtsstatus; Verantwortung; Gesetzgebung; Chemische Industrie