Qualifikation und Qualifizierung - Notwendigkeit, Chance oder Selbstzweck? : Beiträge zur aktuellen Diskussion - Braczyk, Hans-Joachim [Herausgeber] (Edition Sigma Bohn, 1991)
Mit diesem Band verfolgt der Herausgeber das Ziel, den Themenkomplex Qualifikation und Qualifizierung sowohl theoretisch als auch empirisch aufzufächern. Mit Blick auf die Strukturanalyse moderner Gesellschaften wird in drei theoretischen Beiträgen die Frage nach der gesellschaftlichen und betrieblichen Funktion von Qualifikation im gegenwärtigen Prozess raschen technologischen und organisatorischen Wandels diskutiert. Die folgenden, primär der deutschen Industriesoziologie verpflichteten Beiträge, dokumentieren Forschungsergebnisse aus der Druckindustrie, darunter adäquate Themen in Bezug auf die Druckvorstufe, Sachbearbeitung, Taylorismus, ehemalige DDR, Partizipation, Arbeits- und Gesundheitsschutz sowie Risikosysteme. (IAB2)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G Gesellschaftlicher Kontext; G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Berufsausbildung; Qualifikation; Qualifizierung; Qualifikationsstruktur; Qualifikationswandel; Qualifikationsanforderung; Schlüsselqualifikation; Technischer Wandel; Produktion; Arbeit; Zukunft; Sachbearbeitung; Druckgewerbe; Geschlechtsspezifische Faktoren; Former; Berufsproblem; Soziale Teilhabe; Taylorismus; Arbeitsschutz; Betriebliche Berufsausbildung; Informationstechnik; Lasertechnik; Technikfolgenabschätzung; Risikoabschätzung