Der Erwerb beruflicher Handlungskompetenz : erste Ergebnisse der Evaluation des Curriculums des Kooperationsverbundes niedersächsischer Krankenpflegeschulen - Panke-Kochinke, Birgit [Verfasser] (My University, 2008)
"Die qualitative Evaluation des problem- und lernfeldorientierten Curriculums des Kooperationsverbundes niedersächsischer Krankenpflegeschulen zielt auf die Beantwortung der zentralen Frage, ob die Schülerinnen und Schüler am Ende ihrer Ausbildung in der Gesundheits- und Krankenpflege die berufliche Handlungskompetenz erworben haben, die sie befähigt, in ihrem zukünftigen Beruf professionell zu arbeiten. Die ersten Zwischenergebnisse der Evaluation nach Abschluss des ersten Ausbildungsjahres verweisen bereits darauf, dass insbesondere die Ausbildung am Lernstandort Praxis trotz einer Vielzahl von Problemen durch transferierbare Methoden- und Kommunikationskompetenzen, die in der Schule erworben werden, von den Schülerinnen und Schülern im Sinne eines von ihnen aktiv eingeforderten Ausbildungsbedarfes verbessert werden kann." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); L 1.5 Curriculumevaluation; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Handlungskompetenz; Curriculum; Evaluation; Niedersachsen