Organisationsökologie und Arbeitsmarktmobilität im sozialen Wandel : eine empirische Analyse am Beispiel Ostdeutschland - Windzio, Michael [Verfasser] (My University, 2001)
"Im Mittelpunkt des Beitrages stehen die Gelegenheitsstrukturen intragenerationaler Mobilität am Arbeitsmarkt. In Anlehnung an die organisationsökologische Theorie wird versucht, den Zusammenhang von Gründungen und Schliessungen von Organisationen und der Mobilität am Arbeitsmarkt sowohl theoretisch als auch empirisch aufzuzeigen. Am Beispiel des ostdeutschen Transformationsprozesses, welcher in den ersten Jahren sowohl von einer hohen Arbeitsmarktmobilität als auch von einer hohen Gründungsintensität sowie einer steigenden Zahl von Schliessungen geprägt war, wird in der empirischen Analyse gezeigt, dass die extreme Mobilität im so genannten 'Zeitfenster' der Transformation durch die hohe Zahl an Gründungen erklärt werden kann. Darüber hinaus wird unter Verwendung einer einfachen Simulationsrechnung demonstriert, dass der Anteil der durch Gründungen und Schliessungen von Organisationen hervorgerufenen Mobilität hinreichend bedeutsam ist, um eine eigenständige theoretische Fundierung des vom organisationsökologischen Ansatz betonten Wandels der Umwelt von Organisationen auch in der Mobilitätsforschung zu rechtfertigen." (Autorenreferat)
Keywords: G 1 Bestand & Struktur / Statistik; G 1.3.3.3 Mobilität; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Mobilitätsforschung; Intergenerationenmobilität; Arbeitsmarkt; Organisationssoziologie; Unternehmensgründung; Transformation; Sozialer Wandel; Quantitative Angaben; Ostdeutschland