Stabilisierung des Lehrstellenmarktes unter wirtschaftlich schwierigen Rahmenbedingungen? : aktuelle Analysen der Berufsberatungsstatistik zur Lage auf dem Ausbildungsstellenmarkt - Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser]; Troltsch, Klaus [Verfasser] (Bertelsmann, 2003)
Die jüngste Entwicklung auf dem Lehrstellenmarkt gibt Rätsel auf: Steigende Schulabgängerzahlen, ein drastischer Einbruch bei den Lehrstellen und weiterhin eine nahezu ausgeglichene Bilanz von Ausbildungsplatzangebot und -nachfrage - wie passt das zusammen? In der offiziellen Berufsbildungsstatistik ist darauf keine Antwort zu finden. Wesentliche Teile des Marktgeschehens bleiben hier völlig im Dunkeln. Licht auf das Problem wirft die Geschäftsstatistik der Arbeitsämter. Differenzierte Analysen zeigen: Weitaus mehr Jugendliche fragen einen Ausbildungsplatz nach als in der Berufsbildungsstatistik ausgewiesen werden. Ohne die geschickte Vermittlungspolitik der Berufsberatung wäre die Zahl der unversorgten Lehrstellenbewerber bereits um mehrere Zehntausend gestiegen. Obwohl die rechnerische Bilanz ausgeglichen erscheint, nehmen die Ungleichgewichte auf dem Lehrstellenmarkt deutlich zu. (BIBB)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; L 5 Beratung & Orientierung; Berufsbildungsstatistik; Ausbildungsstellenmarkt; Berufsberatung; Jugendlicher; Ausbildungsstellenbewerber; Ausbildungsstellenvermittlung; Quantitative Angaben