Nehmen uns Computer die Arbeit weg? : Beispiele wissenschaftlicher Annäherungsversuche an eine komplexe Thematik - Keuken, Friedhelm [Verfasser] (My University, 2015)
"Seit der Erfindung der Dampfmaschine wirft jeder Technologieschub die Frage auf, ob und inwieweit der Einsatz der jeweiligen neuen Technologie Arbeitsplätze gefährden könnte. Auch im Kontext von Industrie 4.0 sowie der Digitalisierung der Arbeitswelt wird diese Frage diskutiert. Der Artikel skizziert verschiedene Ansätze, die Auswirkungen dieses erneuten Technologieschubs auf die Arbeit abzuschätzen. Fazit: Gesamtwirtschaftlich ist mit keinem Beschäftigungsrückgang zu rechnen. Allerding werden die Qualifikations- und Kompetenzanforderungen steigen. Die Bedeutung von Personalentwicklung sowie Aus- und Weiterbildung wird daher weiter wachsen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2 Arbeitsmarkt; Digitalisierung; Industrie 4.0; Beschäftigungseffekte