Karriere in der Medienbranche : Anforderungen, Schlüsselqualifikationen, Ausbildungssituation - Deters, Jürgen [Herausgeber]; Winter, Carsten [Herausgeber] (Campus-Verlag, 1997)
"Dieses Buch ist in zwei Teile gegliedert. Im ersten Teil "Anforderungen an Nachwuchskräfte in Medienunternehmen", wird zunächst aus unterschiedlichen Perspektiven aufgezeigt, welche Anforderungen an Nachwuchskräfte im Medienbereich gestellt werden und wie sich diese verändert haben. Deutlich wird dabei, dass heute reines "Know-how" zwar weiterhin wichtig ist, aber für sich genommen noch keine Eintrittskarte in die verschiedenen Berufsfelder der Medienbranche darstellt. Die Anforderungen sind zu komplex geworden. Isoliertes betriebswirtschaftliches, juristisches oder journalistisches Fachwissen allein reicht kaum mehr aus, da die anfallenden Aufgaben immer auch soziale Kompetenz oder Kreativität fordern. Im zweiten Teil des Buches "Der Weg in die Praxis: Medienberufsfeldbezogen studieren" werden die Möglichkeiten aufgezeigt, wie sich Studierende die nötigen Kompetenzen frühzeitig und systematisch aneignen können. In den Beiträgen geht es um die wichtigsten dieser Qualifikationen: -journalistische Qualifikationen, -Praxiserfahrungen, -medienberufsfeldspezifische Schlüsselqualifikationen, -Transferkompetenzen, -interkulturelle Kompetenzen, -soziale und persönlichkeitsspezifische Kompetenzen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 4.1.2 Elektronische Medien; S 6.4.6.2 Wissenschaftliche Berufe; S 1.4 Hochschulbildung; S 6.4.6.1 Künstlerische Berufe; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Medienberuf; Berufsproblem; Qualifikationsanforderung; Ausbildung; Digitale Medien; Multimedia; Führungskraft; Geisteswissenschaftler; Studium; Mediengestalter Bild und Ton; Schlüsselqualifikation; Medienindustrie