Auswirkungen der digitalen Transformation auf die berufliche Bildung und den Arbeitsmarkt : ein Vergleich von sechs internationalen Studien - Nixon, Jessica [Verfasser] (Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit, 2020)
"Eine Vielzahl von Veröffentlichungen beschäftigen sich mit der Frage, welche Auswirkungen der technologische Wandel - insbesondere Robotik und Automatisierung, künstliche Intelligenz, Big Data, soziale Medien und digitale Kommunikation - und die Globalisierung auf die Arbeitswelt haben. Das Aufkommen der Plattform-Ökonomie oder Gig Economy sind ein wichtiger Trend. Diese Veränderungen beeinflussen die Ausgestaltung von Beschäftigungsverhältnissen, den Zuschnitt von Tätigkeiten und die Kompetenzanforderungen. Der vorliegende Band wertet sechs Studien aus, die sich mit diesen Fragen befasst haben und fokussiert dabei auf die Aspekte, die die berufliche Bildung betreffen." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; I 1.1 Systemberatung; 370; Berufsbildung; Entwicklungshilfe; Zukunft der Arbeit; Digitalisierung; Arbeitsmarkt; Lebenslanges Lernen; Soziale Sicherheit; Informeller Sektor; Inklusion; Gender-Mainstreaming; Internationaler Vergleich