Bessere Integrationschancen durch Lernerfolge : Alphabetisierung und Grundbildung: Eine Aufgabe der beruflichen Bildung? - Schneider, Manuela [Verfasser]; Scharrer, Tina [Verfasser] (My University, 2009)
In der Erwachsenenbildung gibt es erprobte Konzepte zur nachträglichen Vermittlung von Lese- und Schreibfähigkeiten (Alphabetisierungs- und Grundbildungsarbeit). Diese haben jedoch bisher kaum Eingang in die Berufsvorbereitung bzw. Nachqualifizierung gefunden, obwohl anzunehmen ist, dass gerade die Teilnehmer dieser Maßnahmen verstärkt Defizite im Bereich Grundbildung aufweisen und deshalb am Ausbildungs- und Arbeitsmarkt kaum Chancen haben. Diesen Jugendlichen und jungen Erwachsenen sollte eine nachholende Grundbildung ermöglicht werden, die neben der Vermittlung von Kenntnissen und Fertigkeiten auch die Aufarbeitung der Lernbiografien, den Abbau von Lernblockaden und -hindernissen sowie Vermeidungsstrategien zum Ziel haben müsste. Insbesondere Kurskonzepte zur berufsorientierten Grundbildung, welche die Vermittlung grundlegender Kulturtechniken mit der Vermittlung beruflicher Grundlagen verknüpfen, versprechen deutlich höhere Lernerfolge und damit verbesserte Integrationschancen. Ein solches Qualifizierungsmodell für die berufsorientierte Grundbildung wird derzeit im Rahmen des Projekts "ABC zum Berufserfolg" entwickelt und erprobt. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; S 1.3.6 Nachqualifizierung; Grundbildung; Berufsvorbereitung; Nachqualifizierung; Benachteiligter Jugendlicher