Berufsbildung in der Bundesrepublik Deutschland und der DDR 1990 : Gemeinsamkeiten, Unterschiede und Qualifizierungshilfen - Zedler, Reinhard [Verfasser] (My University, 1990)
"Eine Analyse und Bestandsaufnahme des beruflichen Bildungswesens der DDR sowie ein Vergleich mit dem Bildungswesen der Bundesrepublik Deutschland ist im Frühjahr 1990 recht kompliziert. Denn noch bestehen die alten Strukturen, doch zugleich gibt es Umbrüche im Bildungswesen. Die DDR hat nach dem 9. November 1989 selbst eine Bildungsreform eingeleitet. Ausserdem beeinflusst der Prozess der Modernisierung der Wirtschaft das Bildungswesen der DDR, besonders die Weiterbildung. Im Zuge der wirtschaftlichen Erneuerung verändern sich die Arbeitsplätze in Kombinaten und Betrieben. Angesichts dieser Veränderungen soll zunächst die Qualifikationsstruktur der Erwerbstätigen in der Bundesrepublik und der DDR beschrieben werden; sodann wird das berufliche Bildungssystem im Vergleich der beiden deutschen Staaten dargestellt; anschliessend werden der Qualifizierungsbedarf in der DDR und die Qualifizierungshilfen der Bundesrepublik skizziert, um zum Abschluss gemeinsame bildungspolitische Aufgaben zu beschreiben." (Autorenreferat)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; I 2.1 Deutschland; Berufsbildung; Internationaler Vergleich; Qualifikationsstruktur; Berufsbildungssystem; Qualifikationsbedarf; Berufliche Weiterbildung; Bildungspolitik; Kooperation; Berufsschule; Quantitative Angaben; Berufswahl; Ausbildungsdauer; Auszubildender; Fortbildung; Arbeitslosenunterstützung; Arbeitslosigkeit; DDR