Fachdidaktische Ansätze zur Vermittlung elektronischer Inhalte an Frauen : Ergebnisse aus dem Modellversuch "Umschulung von Frauen gemeinsam mit Männern in Zukunftsberufe" - Paluch, Iris [Verfasser] (BIBB, 1990)
Bei der Planung dieses Modellversuchs war man davon ausgegangen, dass es sinnvoll sei, einerseits Frauen und Männer gemeinsam zu qualifizieren, aber für die Frauen andererseits die besonderen Lebensbedingungen sowie die sozialisationsbedingten Einstellungsmuster und Verhaltensweisen zu berücksichtigen. Im Verlauf der Massnahme sind Fragen der Aufbereitung und Vermittlung fachlicher Inhalte immer mehr in den Vordergrund getreten. Mit diesem Bericht wird aus den Erfahrungen heraus ein frauengerechtes Umschulungskonzept mit seinen Konsequenzen für die Vermittlung einschliesslich der Umsetzung an konkreten Beispielen vorgestellt. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; I 2.1.2.10 Hamburg; Berufliche Weiterbildung; Umschulung; Modellversuch; Frauen; Elektronik; Elektrotechnik; Informationstechnik; Didaktik; Fachdidaktik; Hamburg; 1985-1990