Pflegeberufe im europäischen Vergleich : Expertise der Berufsund Ausbildungssituation in der Alten-, Kranken- und Behindertenpflege - Landenberger, Margarete [Verfasser]; Ortmann, Julia [Verfasser] (BBJ Verlag, 1999)
Das Arbeits- und Berufsfeld der Pflege weist in Deutschland deutliche Modernisierungslücken auf, die exemplarisch für Frauen- und Dienstleistungsberufe sind. Die Senatsverwaltung für Arbeit, Berufliche Bildung und Frauen Berlin hat deshalb im Oktober 1997 eine Studie zum Vergleich der Pflegeberufe in Deutschland, Frankreich, Grossbritannien und den Niederlanden in Auftrag gegeben, die jetzt vorgelegt wird. Untersucht werden sowohl die Beschäftigungs-, die Ausbildungs- als auch die Berufssituation. Die in den Vergleichsländern unterschiedlich stark ausgeprägten Defizite in der Berufsentwicklung der Pflege werden aufgezeigt. Zudem wird die Pflege unter berufssoziologischem Aspekt betrachtet. In den verschiedenen Ländern wird der Stand der Entwicklung der Pflege als Profession festgestellt werden. Die länderspezifischen Entwicklungspfade sowie die Gemeinsamkeiten und Unterschiede werden beschrieben. Zum besseren Verständnis der Gesamtsituation wird jeder Länderstudie ein Kapitel über das länderspezifische Gesundheitssystem vorangestellt. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; P 1.3 Frauen; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; Pflegeberuf; Internationaler Vergleich; Professionalisierung; Arbeitsmarkt; Berufsproblem; Berufsausbildung; Frauenberuf; Dienstleistungsberuf; Quantitative Angaben; Frankreich; Großbritannien; Niederlande