Neue Berufe (Themenschwerpunkt) - Alt, Christel [Verfasser]; Weißmann, Hans [Verfasser]; Veit, Sylvia [Verfasser]; Rieger, Reinhard [Verfasser]; Maiwald, Roland [Verfasser]; Selka, Reinhard [Verfasser] (My University, 2000)
Neue Berufe sind in den letzten Jahren zu einer Hoffnung für die Lösung zahlreicher Probleme des dualen Systems geworden. Diese neuen "gestaltungsoffenen Ausbildungsberufe" stehen für eine Weiterentwicklung des "Berufskonzeptes" als Kern des Berufsbildungssystems in Deutschland und bieten erheblich mehr Möglichkeiten zur betriebs- und personenbezogenen Differenzierung und Individualisierung. Die Ausbildung erfolgt prozess- und kundenorientiert und in Ansätzen modularisiert, beispielsweise bei den neuen IT-Berufen im dritten Ausbildungsjahr. Die neuen Berufsprofile sind die Antwort auf neue Anforderungen aus der Wirtschaft und Verwaltung an die zukünftigen Fachkräfte. Unter Berücksichtigung der Möglichkeiten auch für benachteiligte Jugendliche beschreiben die einzelnen Beiträge dieses Themenschwerpunkts wichtige Entwicklungen der jetzigen Ausbildungssituation und beziehen sich dabei sowohl auf die klassischen Fertigungsbereiche der deutschen Industrie - Maschinen- und Anlagenbau -, die klassischen Dienstleistungen - Hotel, Restaurant, Küche - wie auch auf die neuen Branchen in der Informations- und Medienwelt: ALT: Neue Berufe : Chance für Jugendliche mit Startschwierigkeiten; WEISSMANN: Die neuen Berufsprofile zeigen, wo es inhaltlich hingeht; VEIT: Berufe für Auserwählte?; RIEGER: Exot in der Benachteiligtenförderung : Fotomedienlaborant/-in; MAIWALD: Fertigungsmechaniker/-in : Konzepte und Erfahrungen; SELKA: Allianzen bilden : die Angebotspalette erweitern; VEIT: Die neuen Berufe im Überblick. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Berufsausbildung; Neuer Beruf; Ausbildungsberuf; Fertigungsberuf; Benachteiligter Jugendlicher; Fotomedienlaborant; Fertigungsmechaniker; Quantitative Angaben