Detektive und Sicherheitsdienstleistungsberufe - Burgwald, Michael [Verfasser]; Pawlik, Anka [Mitarbeiter] (My University, 1996)
Ziel der vom Bundesinstutut für Berufsbildung in Auftrag gegebenen Studie war es, die Berufssituation von Detektiven und Kaufhausdetektiven im Hinblick auf den Qualifikationsregelungsbedarf in den sicherheitsrelevanten Berufen zu erfassen. In Form von Fallbeschreibungen wurden in unterschiedlichen Berufsfeldern Befragungen exemplarisch bei berufstypisch gewählten Befragungsorten und -personen durchgeführt. Im Mittelpunkt der Untersuchung über die Berufssituation stehen Ergebnisse hinsichtlich der Qualifikationsanforderungen und -profile für die Berufsfelder der Detektive und Kaufhausdetektive. Die Untersuchung soll Grundlagen darüber liefern, in welchem Verhältnis mögliche neue zu bereits bestehenden Fortbildungsregelungen (wie z.B. Geprüfte Werkschutzfachkraft) stehen können und sollten. Darüber hinaus werden Fragen der Abgrenzung und Überschneidung hinsichtlich hoheitlicher Funktionen von Polizeiaufgaben behandelt. Im Ergebnis wird vorgeschlagen, die Qualifikationsanforderungen in einem modular organisierten Fortbildungskonzept für den gesamten Bereich der Sicherheitsdienstleistungen zu strukturieren. Die Überlegungen der Studie beschreiben eine einheitliche Grundqualifikation in Rechtsbewusstsein und Sozialkompetenz zur "Sicherheitsfachkraft" in Kombination mit einer fachlichen Spezialisierung (z.B. Einsatzbereiche Einzelhandel, Wachdienst, Zugbegleitung). (BIBB2)
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.1 Potenziale; S 6 Berufsbereiche; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; Sicherheitsberuf; Berufssituation; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsprofil; Berufsfeld; Ausbildungsordnung; Berufliche Weiterbildung; Detektiv; 1993-1993