Reichweiten, Grenzen und perspektivische Übergänge zwischen Verfahren zur Anerkennung informellen und nonformalen Lernens - Annen, Silvia [Verfasser]; Gutschow, Katrin [Verfasser]; Münchhausen, Gesa [Verfasser] (My University, 2015)
In Deutschland gibt es bis jetzt keine gesetzliche Verankerung bzw. keine formal-rechtliche Gleichstellung des informellen und nonformalen Lernens, Durch die europäischen Impulse erfährt die Frage der Anerkennung und Validierung informellen und nonformalen Lernens verstärkt Aufmerksamkeit und wird im Rahmen von Forschungsprojekten und Pilotinitiativen empirisch untersucht. Die aktuelle Frage, die sich im Hinblick auf die Entwicklung eines nationalen Validierungsverfahrens stellt, ist, wie weit man bei der Anerkennung gehen möchte, d.h. welche Ziele damit umgesetzt und welche Zielgruppen erreicht werden sollen, wie dieses System finanziert werden kann und welche Rechte für den Einzelnen damit verbunden sein sollen. Ausgehend von wichtigen Empfehlungen und Richtlinien der EU zum Thema ordnen die Autorinnen unterschiedliche methodische Ansätze und Instrumente in ihren jeweiligen Entstehungs- und Wirkungszusammenhang. Dargestellt werden Verfahren im Bereich der individuellen Standortbestimmung und die Anerkennung von Lernergebnissen in der beruflichen Bildung und der Hochschulbildung. In den Mittelpunkt ihrer Ausführungen stellen sie dabei die ANKOM-Initiative. Im Anschluss beleuchten die Autorinnen Entwicklungspotenziale und Grenzen eines einheitlichen Anerkennungsverfahrens, wobei sie auf das bereits in Frankreich etablierte Validierungsverfahren rekurrieren. Im Fazit zeigen sie Fragen auf, die mit Blick auf die Entwicklung und die erfolgreiche Implementierung eines Anerkennungsverfahrens zu klären sind. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Informelles Lernen; Non-formales Lernen; Anerkennung; Anrechnung von Bildungsleistungen