Selbstfahrende Unternehmer : oder: Wie der Traum von der Selbständigkeit unter die Räder kommt - Paasch, Ulrich [Verfasser] (My University, 1990)
"Im Rahmen personeller Flexibilisierungsstrategien der Unternehmen hat in den letzten Jahren die Beschäftigung formal Selbständiger besondere Furore gemacht, die sich in ihrer Tätigkeit kaum oder gar nicht von abhängig Beschäftigten unterscheiden und deren Selbständigkeit aus arbeits- wie sozialrechtlicher Sicht zumindest zu erheblichen Zweifeln Anlass gibt. Der Beitrag untersucht diese Entwicklung für den Bereich des gewerblichen Güterkraftverkehrs. Nach einer Darstellung struktureller Besonderheiten der Branche werden Praxis und Hintergründe der 'Verselbständigung' von Kraftfahrern sowie Arbeitsbedingungen und soziale Lage 'selbstfahrender Unternehmer' aufgezeigt. Es folgen Überlegungen zur Gegenwehr sowohl durch unmittelbar Betroffene als auch durch Betriebsräte und Gewerkschaften." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.2.1 Verkehrsberufe (inkl. Nachrichtenverkehr); G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; Berufskraftfahrer; Selbständiger; Arbeitsbedingungen; Soziale Situation; Berufsproblem