E-Learning Services in the Crossfire: Pedagogy, Economy and Technology : L3-Life-Long Learning in future educational networks - Ehlers, Ulf-Daniel [Herausgeber]; Gerteis, Wolfgang [Herausgeber]; Holmer, Torsten [Herausgeber]; Jung, Helmut W. [Herausgeber] (Bertelsmann, 2004)
"E-Learning befindet sich im Wandel. Dabei müssen aus dem Spannungsfeld von Pädagogik, Ökonomie und Technologie nachhaltig tragfähige Konzepte entwickelt werden. Das Buch beschreibt solche Ansätze, die auf Erfahrungen des Forschungsprojektes "L3- Lebenslanges Lernen" basieren. Im Zentrum stehen dabei beispielsweise folgende Erkenntnisse: Ein marktfähiges E-Learning- Angebot muss umfassende Services beinhalten; Der Lerner bestimmt die Qualität von E-Learning- Services entscheidend mit; E-Learning- Services erfordern besondere Qualitätssysteme; Nur mit einer lernerorientierten Qualitätsstrategie ist ein ökonomischer Erfolg von E-Learning- Services erreichbar; Die Akzeptanz bei mittelständischen Unternehmen, dem Handwerk und freien Berufen (KMUs) ist für erfolgreiche E-Learning-Services unabdingbar; Zur Erstellung von Inhalten für integrierte E-Learning-Services können und müssen alle vorhandenen Weiterbildungskompetenzen und Weiterbildungsressourcen gebündelt werden; Die Zukunftsfähigkeit von E-Learning-Services ist eng an die Entwicklung von Human- Capital-Management-Systemen (HCM) gekoppelt; Bestehende Bildungseinrichtungen müssen die Chance erhalten, sich zu E- Learning-Kompetenzzentren zu entwickeln; Bund und Länder müssen sich eng wegen ihrer arbeits-, bildungs- und gesellschaftspolitischen Verantwortung an der Weiterentwicklung von E-Learning beteiligen." Die Publikation bezieht sich auf Ergebnisse des BMBF-Projekts "L3 Lebenslanges Lernen - Weiterbildung als Grundbedürfnis", das im Rahmen der Projektträgerschaft des BIBB (PT IAW) betreut wurde." (Verlag)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; L 2.2 Didaktik; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; L 2.1 Lernformen; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; E-Learning; Lebenslanges Lernen; Weiterbildung; Lernplattform; Didaktik; Qualifikationserwerb; Selbstgesteuertes Lernen; Blended learning; Wissenschaftliche Begleitung; Qualitätssicherung; Best practice