Übernahme von Referendaren in den Schuldienst. - Spross, Katja [Verfasser] (My University, 1999)
Nach der Statistik der Kultusministerkonferenz haben Referendare in den alten Ländern zur Zeit wieder ganz gute Aussichten, ihren Beruf an einer Schule auszuüben: Im vergangenen Jahr wurden dort 14.600 Lehrer eingestellt, immerhin 70 Prozent der Absolventen des Referendariats. Allerdings hat der Umfang der Einstellungen in den alten Ländern seit 1980 stark geschwankt. Während 1980 noch 33.700 Lehrer in den Schuldienst eingestellt wurden, ging es in den folgenden Jahren bergab - bis zum Tiefstand von 1988 mit 6.559 Einstellungen. Die Studenten reagierten und mieden das Lehramtsstudium. So wurden gerade zu der Zeit, als sich die Einstellungszahlen etwas erholten, immer weniger mit dem Referendariat fertig. Die Situation in den neuen Ländern unterscheidet sich grundlegend. Hier wurde seit 1990 erheblich Personal abgebaut. Grosse Nachfrage besteht allerdings nach Lehrern für berufliche Schulen. (HoF/Text vollständig übernommen).
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufseinmündung; Lehramtsanwärter; Lehrerausbildung; Berufschance; Quantitative Angaben; Westdeutschland; Ostdeutschland