Nachkriegsentwicklung und Umgestaltungen an den slowakischen Hochschulen während 42 Jahren im Sozialismus - Ondrejkovic, Peter [Verfasser] (My University, 1992)
Der Artikel beschreibt die quantitative und qualitative Entwicklung der Hochschulen auf dem Territorium der Slowakei in den Jahren 1945- 1991. Diese Entwicklung war vor allem durch die Hochschulgesetze geprägt (1950, 1966). "Trotz der Mängel und Irrtümer, zu denen es im Verlauf der Entwicklung des slowakischen Hochschulwesens gekommen ist, trotz der Deformationen in der Stellung des Hochschulwesens und in der Auffassung über seine Ziele, kann der Beitrag der Hochschulen für die slowakische Gesellschaft während der vergangenen 46 Jahre positiv bewertet werden. Die Hochschulen leisteten einen wesentlichen Beitrag zum Bildungsniveau der Slowakei sowie zur Entwicklung von Wissenschaft, Technik, Literatur und Kunst. Es muss jedoch gleichzeitig auch der Standpunkt artikuliert werden, dass dieser Beitrag zur Entfaltung der slowakischen Gesellschaft in einem demokratischen Staat wesentlich markanter hätte sein können, vor allem dann, wenn nicht gleich nach 1948 eindeutig das zu diesen Schäden führende sowjetische Modell des totalitären Schulwesens bevorzugt worden wäre." (IAB2)
Keywords: Hochschulsystem; Entwicklung; Hochschulreform; Auswirkung; Quantitative Angaben