Aus der Facharbeit in die Führungsposition : Evaluation der handlungsorientierten Fortbildung im industriellen Metallbereich - der "neue" Industriemeister in seiner betrieblichen Praxis ; zusammenfassender Abschlussbericht - Gidion, Gerd [Verfasser]; Sandal, Cüneyt [Verfasser] (My University, 2011)
Ende der 90er Jahre wurde die Verordnung zur Prüfung der Industriemeister Metall neu erlassen als Konsequenz auf Veränderungen der Arbeitsorganisation und des Wandels der industriellen Facharbeit in der deutschen Industrie. Die Industriemeister werden seitdem vorrangig anwendungsbezogen und handlungsorientiert an so genannten "betrieblichen Situationsaufgaben" fortgebildet und geprüft. Eine Evaluation der Fortbildung im Auftrag des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) zeigt, dass die seit 1999 mit handlungsorientiertem Ansatz angebotene Qualifizierung auf breite Zustimmung aller Beteiligten stößt. Die Untersuchung konzentrierte sich auf die betriebliche Positionierung von Industriemeistern und deren heutige Tätigkeit sowie die Fortbildung und Prüfung aus Sicht von Absolventen der Industriemeisterprüfung und betrieblichen Vorgesetzten von Industriemeistern Metall. Befragt wurden 5.000 Absolventen verschiedener Jahrgänge; qualitative betriebliche Fallstudien ergänzen die Datenerhebung. Es wurde gefragt, ob die Situation der Industriemeister noch den damals angenommenen Merkmalen entspricht, die in den letzten zehn Jahren geprüften Industriemeister sich in der Arbeitspraxis bewähren und ob dLehrgänge und Prüfung als adäquate Fortbildung anzusehen sind. Der Abschlussbericht präsentiert die Untersuchungsergebnisse, die neben der weitgehenden Bestätigung der jetzigen Fortbildungsprüfung auch Handlungsbedarf aufzeigt. So wird unter anderem empfohlen, die betriebliche Position des Industriemeisters zu stärken und dessen Führungskompetenz systematisch zu entwickeln und andererseits gleichwertige alternative Wege für entwicklungswillige Facharbeiter zu stärken. (BIBB-Doku)
Keywords: P 2.5 Meister; L 7 Prüfungen; L 6.2.3 Evaluation; Industriemeister Metall; Fortbildungsordnung; Evaluation; Betrieblicher Status; Personalbedarf; Berufsbild; Tätigkeitsmerkmal