Weiterbildung und Personalstrategien : eine ökonomisch fundierte Analyse der Bestimmungsfaktoren und Wirkungszusammenhänge - Rodehuth, Maria [Verfasser] (Hampp, 1999)
Ziel der Autorin ist es, eine weitergehende Klärung der Bestimmungsfaktoren des betrieblichen Weiterbildungsverhaltens zu erreichen. Um das Bildungsgeschehen im Unternehmen zu analysieren, wird in der Arbeit ein integrativer Zugang gewählt. Einen wesentlichen Ausgangspunkt der Überlegungen stellt die Verzahnung der Weiterbildung mit der eingesetzten Unternehmens- und vor allem Personalstrategie dar. Auf der Basis der Transaktionskostentheorie wird im Verlauf der Arbeit ein Erklärungsmodell für das Zustandekommen alternativer betrieblicher Weiterbildungsaktivitäten bzw. -strategien entwickelt. Zur Organisation und Abwicklung verschiedenartiger Beschäftigungsverhältnisse werden drei Typen von Weiterbildungsstrategien als Teil umfassender Personalstrategien unterschieden und deren Bestimmungsgründe und Wirkungen analysiert. Gleichzeitig werden die Leistungsfähigkeit der Transaktionskostentheorie zur Erklärung des Weiterbildungsverhaltens von Unternehmen geprüft. Voraussetzung für eine effiziente Planung und Organisation der betrieblichen Weiterbildung ist nach Auffassung der Autorin eine ausgewogene Informationsbasis hinsichtlich des gegenwärtigen und zukünftigen Weiterbildungsbedarfs. Für die Bedarfsermittlung und Organisation sind die Organisations-, Transaktions- und individuelle Ebene entsprechend zu berücksichtigen. Die Untersuchung zeigte, dass transaktionskostentheoretische Erkenntnisse dazu beitragen können, Kosten-Nutzen Diskussionen theoretisch zu fundieren. (BIBB2)
Zugl.: Paderborn, Univ., Diss., 1997 ;Paderborn: 1997
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 5.3 Personalentwicklung; S 4.3.6 Human Capital; Unternehmen; Betriebliche Weiterbildung; Humankapital; Personalentwicklung; Unternehmensführung; Transaktionskosten; Kosten-Nutzen-Analyse