Potenziale digitaler Medien in "inklusiven" Lernumgebungen am Lernort ÜBS in der Stufenausbildung der Bauwirtschaft : 20. Hochschultage Berufliche Bildung an der Universität Siegen ; ein Beitrag zur Fachtagung "FT 03 Bau, Holz, Farbe und Raumgestaltung" zum Thema "Bezugspunkte beruflicher Bildung - Tradition, Innovation, Transformation" - Bach, Alexandra [Verfasser]; Rexing, Volker [Verfasser]; Lange, Christina [Verfasser]; Korth, Susanne [Verfasser] (My University, 2019)
"Die aktuelle Berufsbildungspolitik in Deutschland zielt darauf ab, den Prozentsatz von Jugendlichen mit Behinderung in der betrieblichen (bzw. betriebsnahen) Erstausbildung deutlich zu erhöhen. Diese Entwicklung einer zunehmend inklusiven Berufsbildung ist seit der rechtsverbindlichen Ratifizierung der UN-BRK (UN-Behindertenrechtskonvention) auch erklärtes Teilziel der Bundesregierung. Für die Bauwirtschaft erscheinen mit einer gelingenden Inklusion mehrere Ziele gleichzeitig erstrebenswert: (1) Jugendlichen mit defizitären Eingangsvoraussetzungen wird eine erfolgreiche Ausbildung in dieser Domäne ermöglicht, (2) durch eine verbesserte bzw. individualisierte Berufspädagogik wird für alle Auszubildenden ungeachtet ihrer individuellen Voraussetzungen die Ausbildungsqualität gesteigert. Darüber hinaus wird (3) ein Beitrag zur Fachkräftesicherung in der Bauwirtschaft geleistet, da die Abbruchquoten in der beruflichen Erstausbildung im Bauwesen aktuell bei 33 Prozent liegen und aufgrund des demografischen Wandels insbesondere für das Handwerk und die Bauindustrie sich ein erhöhter Fachkräftebedarf abzeichnet. Hier setzt das BMBF-Verbundprojekt "Digitale Medien als Werkzeuge inklusiven Lernens in Überbetrieblichen Berufsbildungsstätten der Bauindustrie" (MeinBerufBau) an, das Auszubildende, die eine qualifizierte Berufsausbildung in einem anerkannten Ausbildungsberuf der Bauwirtschaft anstreben, adressiert. Der Fokus liegt dabei auf der berufsfeldbreiten Grundbildung." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.6 Behinderte; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.4.1.6 Baugewerbe; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Jugendlicher mit Behinderung; Berufsausbildung; Ausbildungschance; Inklusion; Baugewerbe; Digitale Medien; Medieneinsatz