E-Commerce-Qualifikationen - Oder: auf der Suche nach den neuen Magiern - Dilger, Bernadette [Verfasser]; Sloane, Peter F. E. [Verfasser] (My University, 2003)
Für den Bereich des E-Commerce gibt es bisher kein adäquates Anforderungs- und Kompetenzprofil. Um den Qualifikationsbedarfs in diesem Bereich systematisch erheben zu können, ist es erforderlich, neben der Charakterisierung des Feldes die prägenden Entwicklungsdimensionen aufzuspüren (technologische Möglichkeiten, organisatorischer Wandel, neue Aufgabenfelder). In dem Beitrag werden diese Perspektiven skizziert, an einem Fallbeispiel E-Commerce-Anforderungen exemplarisch erfasst und in einem Kompetenzmodell systematisiert. Im Ergebnis zeigt sich, dass sich weniger die Kernaufgaben der Mitarbeiter verschieben, als sich vielmehr die Art und Weise der Aufgabenbewältigung verändert. Es wird das Fazit gezogen, dass nur bedingt ein einheitliches Anforderungsprofil entwickelt werden kann, da stellen-, unternehmens- und branchentypische Strukturen die konkreten Anforderungen prägen. Die befragten Unternehmen halten ein eigenes Berufsbild nicht für notwendig, betonen aber gleichzeitig, dass die im Beitrag illustrierten Aspekte Technologie, Organisation, Aufgabe einerseits sowie Fach-, Sozial- und Humankompetenz andererseits Eingang in die bestehenden Berufsbilder und Weiterbildungskonzeptionen finden müssten. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; E-Commerce; Internetwirtschaft; Anforderungsprofil; Qualifikationsprofil; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsanforderung; Kompetenz; Modell